Приказом МО Украины № 358 от 03.07.2019 года учебно-тренировочный комплекс вертолета Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВС Украины.
С целью внедрения в Вооруженных Силах Украины современных авиационных учебно-тренировочных комплексов приказом Министра обороны Украины № 358 от 03 июля 2019 года, учебно-тренировочный комплекс вертолета Ми-24ПУ1, разработки и производства НПО «АВИА», принят на снабжение Вооруженных Сил Украины.

Учебно-тренировочный комплекс вертолета Ми-24ПУ1 полностью соответствует современным требованиям Вооруженных Сил Украины и самым высоким мировым стандартам в сфере тренажеростроения, и в настоящее время по своим техническим и функциональным характеристикам, является наиболее совершенным учебно-тренировочным средством в Украине.

Комплексный подход по теоретической, наземной и тренажерной подготовке, который реализован в учебно-тренировочном комплексе вертолета Ми-24ПУ1, с использованием самых современных технических средств обучения, обеспечивает качественно новый уровень в подготовке летного состава и в эффективности обучения.

Комплекс обеспечивает эффективную боевую подготовку летного и инженерно-технического состава, эксплуатирующего вертолеты типа Ми-24ПУ1, при минимизации использования ресурсов вертолетов и материально-технического обеспечения, обучение курсантов военных учебных заведений.
Учебно-тренировочный комплекс вертолета Ми-24ПУ1 входит в состав учебно-тренажерного центра НПО «АВИА», являющийся крупнейшим и самым современным авиационным учебным центром в Украине.
Для НПО «АВИА» учебно-тренировочный комплекс вертолета Ми-24ПУ1 является вторым комплексом, принятым на снабжение ВС Украины (в 2007 году принят комплекс вертолета Ми-8МТВ).

В состав комплекса входят:
  • - комплексный тренажер вертолета Ми-24ПУ1;
  • - летный тренажер вертолета Ми-24ПУ1;
  • - учебные классы для летного и инженерно-технического состава;
  • - тренажерный комплекс передового авиационного наводчика.


Комплексный тренажер вертолета Ми-24ПУ1 полностью соответствует реальному вертолету и обеспечивает максимально эффективную и реальную подготовку экипажей вертолетов, как самостоятельно, так и в паре вертолетов в дневных, ночных, сумеречных условиях, в условиях различной облачности и видимости, в том числе с использованием штатных очков ночного видения. Обеспечивает имитацию применения штатного авиационного вооружения (стрелково-пушечного, управляемого и неуправляемого ракетного, бомбардировочного), подготовку и тренировку авиационных наводчиков с места расположения подразделений сухопутних войск и с линии боевого соприкосновения, по ведению связи с экипажами вертолетов, находящихся под их управлением. Подготовка выполняется в условиях противодействия современных средств противовоздушной обороны и с использованием различных тактических сценариев.
Учебно-тренажерный комплекс НПО «АВИА» полностью готов к проведению эффективной подготовки летного и инженерно-технического состава армейской авиации Вооруженных Сил Украины.


Приказом МО Украины № 358 от 03.07.2019 года  учебно-тренировочный комплекс вертолета Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВС Украины.


Приказом МО Украины № 358 от 03.07.2019 года  учебно-тренировочный комплекс вертолета Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВС Украины.Приказом МО Украины № 358 от 03.07.2019 года  учебно-тренировочный комплекс вертолета Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВС Украины.Приказом МО Украины № 358 от 03.07.2019 года  учебно-тренировочный комплекс вертолета Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВС Украины.